О храме

Дорогой гость сайта прихода Храма Святого Духа г.Бобруйска!

Приветствуем и приглашаем Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь прихода Храма Святого Духа Бобруйского-городского благочиннического округа Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Современный вид храма

История Храма Святого Духа начинается в 1898-1899 гг. с перенесения частей прежнего деревянного  Храма Святителя Николая на Березинский Форштадт.

Довоенный вид храма

Никольский храм находился в центре г. Бобруйска и был построен в 1835г. Церковное здание в 1879г. находилось в довольно прочном состоянии, поэтому после того, как было построено новое каменное здание собора в 1894 г., остатки деревянного были перевезены на Форштадт. Силами и на средства верующих к 1901 году здание Никольской церкви незначительно  дорабатывается и освящается в честь Святого Духа. В восстановлении храма активно участвовал местный купец Адам Александрович. Здание церкви было основано на каменном фундаменте, деревянное. Рядом с храмом размещалась одноглавая колокольня.

Указом Святейшего Синода от 23 января 1910 г. № 1083 определено при Свято Духовской церкви, на Березинском Форштадте г. Бобруйска открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, с назначением на содержание его по 665 р. в год, в том числе священнику 500 р. и псаломщику 165 р. (МЕВ, №4 – 1910 г.) В этом же году 7 февраля священником в Свято Духов храм был назначен клирик Минского женского Спасо-Преображенского монастыря Феодор Козловский. Он служил в храме до своей кончины 5 июня 1917 г. (МЕВ, №11 – 1917 г. с. 64) С 3 августа настоятелем стал переведенный из с. Холопеничи Борисовского уезда священник Николай Соколов. (МЕВ, №13/14 – 1917 г. с. 83)

О просветительском значении церкви говорит то, что в 1900 году при храме было построено здание школы, в которой размещались – одноклассная женская церковно-приходская школа и мужская школа. По сведениям на 1911 год в женской школе учились 62 девочки: в первом отделении – 38, во втором – 16, в третьем – 8.

Полный курс окончили 6 девочек. В мужской школе на 1911 год тоже учились 62 мальчика. В первом отделении – 48, во втором – 7, в третьем – 7. Полный курс окончили 6 мальчиков. При школе имелось 846 кв. саж.земли.

Сохранилось редкое фото, на котором изображен хор Свято-Духова храма в 1911 г. вместе с первым настоятелем священником Феодором Козловским.

Храм на 1913 год  посещало 1464 мужчины и 1483 женщины.

Внутренний вид храма до его закрытия

Свято-Духов храм действовал до 1929 года, затем был закрыт. В 1930 г. в здании устраивается поселковый клуб им. М. Горького. На переоборудование было затрачено 35  тыс. рублей из средств Горсовета.

В начале войны, во время немецкой оккупации, храм находился в полуразрушенном состоянии с дырявой крышей, без окон и дверей, внутри была свалка мусора. Верующими были затрачены большие силы и средства, чтобы восстановить его. В храм было вложено свыше 200 тыс. рублей на ремонт и в марте 1942 года, богослужения возобновляются.

С 1941 г. настоятелем храма является иерей Владимир Лелявский. Он родился в 1889 г., в с. Острогляды Брагинского р-на (теперь не существует), белорус, образование имел среднее. Закончил Минскую Духовную семинарию в 1913 г. Был псаломщиком в Успенском храме д. Большие Завшицы Слуцкого пов. Минской губернии. В 1914 г. женился на Смигельской Ольге Владимировне. В 1914 г. архиепископом Минским и Туровским Митрофаном (Краснопольским) рукоположен во диаконы к храму Святого Духа д. Доброславка Пинского пов. Минской губернии. С 1917 г. стал настоятелем храма Рождества Богородицы в м. Греск Слуцкого повета. 1 марта 1933 г. был арестован как член антисоветской группы. Вместе с 20 другими священнослужителями приговорен «тройкой» 9 июня 1933 г. к 5 годам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей), впоследствии был заменен на высылку в Вологодскую область. Был реабилитирован 17 июля 1989 г.

5 августа 1949 г. церковный совет Свято-Духовской церкви во главе с настоятелем храма, протоиереем Владимиром Лелявским, получает заказное письмо, в котором сообщается, что Бобруйский Исполком горсовета депутатов трудящихся принял решение о возобновлении деятельности клуба имени М. Горького в здании церкви.Свои действия государство мотивирует тем, что в районе Березинского Форштадта проживает более 10 тыс. человек, которые нуждаются в «удовлетворении своих возросших культурных потребностей». Небольшая часть верующих, по мнению городских властей, может отправлять свои религиозные обряды в двух других оставшихся храмах Бобруйска. Приходу Свято-Духова храма предписывалось до 15 августа 1949 г. освободить помещение.

Верующие начали активно отстаивать свой храм. За письмами в горсовет последовали жалобы и просьбы в Совет министров БССР и в Москву. Неоднократно отправлялись телеграммы патриарху Алексию. От имени общины наиболее активными защитниками были настоятель протоиерей Владимир Лелявский, староста Ирина Хоняк, а также члены приходского совета Мацкевич и Рыжикова. Подобная активность вызвала обеспокоенность уполномоченного по делам религии БССР Г. Семенова. В декабре 1949 г. он пишет в Бобруйский облисполком и требует принять меры и погасить возмущения прихожан.

Храм в 1949 г.

29 ноября, вечером, храм был опечатан представителями Горисполкома.Богослужения перестали совершаться. 25 января 1950 г. храм был взломан представителями власти, иконы и утварь были вывезены в неизвестном направлении.

В феврале 1950 г., в связи с закрытием Свято-Духовской церкви, весь приход со всем принадлежавшим ему имуществом присоединяется к Свято-Никольскому собору г. Бобруйска.

Протоиерей Владимир Лелявский, после закрытия храма некоторое время был заштатным клириком собора, затем вторым священником в Свято-Софийской церкви г. Бобруйска, настоятелем Космо-Домиановской церкви д. Любоничи Кировского района, а с 1951 г. переезжает в Смоленскую епархию.

С 1950 г. в здании церкви размещается клуб им. Максима Горького. С 1956 года – кинотеатр «Луч».

Храм превращенный в кинотеатр

Местная жительница, Нина Кирилловна Медведева, вспоминает— «В годы моей молодости в клуб ходили на танцы, художественной самодеятельностью занимались: пели, танцевали. Вечерами по выходным и по средам показывали фильмы… Помню, отец меня сперва сюда на танцы не пускал, потому что церковь до клуба была. Приходилось врать, что в железнодорожный или в театр идем. Отец рассказывал, что когда на церкви кресты ломали, всех звали. Мой отец не пошел, а другой мужчина согласился. И быстро после того умер от чахотки. Говорили, это оттого, что крест ломал. Закрылся клуб лет пятнадцать назад. Как выглядел? Да обыкновенно, Ленин у входа большой стоял…»

Памятник Ленину стоял у входа в клуб, где сейчас крест и беседка со святой купелью. На месте церковного притвора располагалась касса и вход в кинозал.

В 1993 году здание церкви вновь передается верующим.

Высокопреосвященнейший Максим, Архиепископ Могилевский и Мстиславский

Чин освящения храма совершил Высокопреосвященнейший Максим, Архиепископ Могилевский и Мстиславский 14 октября 1995 года, на праздник Покрова Божьей Матери.

После возобновления работы церкви первым настоятелем был назначен иерей Александр (Полуянов). Службы также совершает иерей Евгений (Вишняков).

В течение всего времени ведутся работы по благоустройству храма и прилегающей территории. В 1999 году были построены часовня и воскресная школа. Первым преподавателем воскресной школы назначена Клавдия Ивановна Щербич.

В 2003 г. настоятелем храма назначен иерей Александр (Лавицкий).

bobrujsk_xram_10

В 2003 году храм украшен «золотыми» крестами и новыми куполами. В 2004 году храм значительно преобразился, получив новую крышу из современных материалов, прилегающая территория покрыта тротуарной плиткой. Имеется причтовый дом, библиотека, воскресная школа.

В 2014 г. приходу передано здание бывшей библиотеки имени Гоголя, находящееся на территории храма. Площадь помещения 300 кв. м. – начата реконструкция, здесь планируется разместить духовно-просветительский центр.

По благословению настоятеля храма протоиерея Александра (Лавицкого) 01.09.2016 г. на приходе создано Сестричество в честь Святой мученицы Татианы. Важнейшее направление деятельности Сестричества – помощь больным и людям преклонного возраста.

C 17 июля 2017 г. настоятелем храма назначен  иерей Павел Лукин.

В октябре 2018 года при Духовно-просветительском центре Свято-Духова прихода г. Бобруйска открылся домовой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы по адресу г. Бобруйск, ул.Спартаковская, 1А (Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова»).

Чин великого освящения домового храма возглавил епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Настоятелем храма назначен, по совместительству, настоятель Свято-Духова прихода иерей Павел Лукин.

При храме в воскресной школе ежегодно занимается около 40 детей младшей возрастной группы и 20 – старшей группы. Здесь дети занимаются изучением основ православной веры, рисованием, стихосложение, рукоделием. Ежегодно слушатели старшей возрастной группы школы совместно с настоятелем церкви совершают паломнические поездки по храмам Беларуси.

 

Престолы в храме: В 1995 г. архиерейским чином в честь Святого Духа
Характеристика прихода: причтовый дом, библиотека, воскресная школа, сестричество.
Клирики: иерей Павел Лукин (настоятель храма), иерей Владимир Леоновичиерей Антоний Ходасевич

14 октября 2020 г. в Свято Духовом храме отмечали юбилей — 25 лет со дня освящения храма, после его возвращения. Предлагаем вашему вниманию фильм, снятый к этой знаменательной дате.

Так же смотрите:

НАШ ХРАМ – ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ХРАМ СВЯТОГО ДУХА:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО ХРАМА.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НЕЗАМЕТНОЕ ЗАМЕТНОЕ.

3

 hram31

 

hram11

(711)