ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА (19.08.2017)

Cреди двунадесятых и Господских праздников особое место принадлежит воспоминанию Преображения Господня. Это один из самых значительных праздников Православной Церкви.
 
19 августа 2017г, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме Святого Духа г.Бобруйска была совершена Божественная литургия, которую возглавил иерей Владимир Леонович. По окончании богослужения был отслужен акафист празднику и совершено освящение плодов.
 
Велик духовный смысл события Преображения. Господь преобразился, чтобы явить ученикам Свою Божественную славу для укрепления их веры в Божество Спасителя, в то, что Он добровольно идет на Крестную смерть для спасения человеческого рода от греха и смерти. Преображение Господа напоминает нам и о нетварном Божественном свете, которым просвещается человек, взявший на себя подвиг борьбы со своими страстями и подчинивший себя воле Божией.
 
Преображение имеет важный богословский смысл, так как показывает то состояние, в котором мы будем находиться после Второго Пришествия. Слава Преображения станет достоянием тех людей, которые разделят со Спасителем радость Царства Божьего. «Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие», – писал святитель Иоанн Златоуст.
 
В этот день христианин должен исповедаться и причаститься, почтить праздник молитвой в храме, чтобы посредством приобщения к этому великому событию хоть на шаг приблизиться к своему собственному преображению.
 
В этот праздник принято освящать в храме яблоки, виноград и другие поспевшие фрукты. Очень часто далекие от Церкви люди придают освящению плодов магические свойства, что является заблуждением. Смысл освящения в день Преображения состоит только в том, что мы приносим Богу начатки урожая, тем самым благословляя новый урожай.
 
Дорогие братия и сестры! От всей души поздравляем наших прихожан и друзей с этим великим днём! Желаем каждому ощутить прикосновение вечной, Божественной жизни — и пребывать сегодня и всегда в смирении, чистоте сердца, любви и радости.
 
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное Преображение.
 

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *