ПАМЯТИ ПЕРВОГО НАСТОЯТЕЛЯ

Храм Святого Духа и его величественные купола на небесном своде радуют глаз, наполняя душу светом, вселяя мысль о том, что бытие не заканчивается здесь, в тленном мире, а продолжает свой путь в вечности. К Богу сюда всегда шли и поныне идут люди. Это тропа веры, которую не затоптать.

А когда-то в здании церкви на Форштадте, на протяжение более четырех десятков лет, располагался клуб, а затем кинотеатр. Только в 1993 году Храм возвратили верующим. После возобновления работы церкви, в период начала ремонтно-восстановительных работ, 23 сентября 1993 года первым настоятелем был назначен отец Александр Полуянов, который взял на себя тяжелую ношу по восстановлению церкви и её реконструкции. Многие из сегодняшних прихожан лично знали первого настоятеля нашего храма. Не только прихожане нашего прихода имели возможность общаться с отцом Александром — его имя, его деятельность, целеустремленность и бескрайняя благожелательность в характере знакома многим бобруйчанам. По благословению правящих архиереев с его личным участием, моральной и материальной поддержкой возвращены и всем миром восстановлены много церквей в нашем городе и за его пределами. Все знавшие отца Александра люди сегодня могут сказать, что он занял в их сердце свое место навсегда. Приглашаем и вас познакомиться с этим удивительным человеком.

о.Александр Полуянов

Краткая биография.

• Полуянов Александр Васильевич родился 6 марта 1961 года в г. Калтане Кемеровской области.
  • В 1976г. окончил базовую школу, после чего обучался в ГПТУ-14 г.Могилева.
  • Завершив учебу со специальностью слесаря-ремонтника, в период с 1979 по 1981 гг. служил в рядах Советской Армии.
  • В августе 1982 г., успешно выдержав вступительные экзамены, был принят в число воспитанников Московской духовной семинарии.
  • 5 мая 1985г. епископом Дмитриевским Александром рукоположен в сан диакона.
  • 5 июня 1985г. Митрополитом Минским и Белорусским Филаретом — во во иерея.
  • После рукоположения в священный сан был назначен вторым священником в Николо-Софийский храм г. Бобруйска.
  • 1 декабря 1990 г. переведен настоятелем Свято-Георгиевского храма города Бобруйска.
  • С 23 сентября 1993 г. является настоятелем Свято-Духовского храма города Бобруйска.
  • 25 октября 2001 г. переведен на должность настоятеля Свято-Никольского собора г. Бобруйска.
  • С 2009 г. должность настоятеля кафедрального собора г. Бобруйска совмещал с обязанностями духовника и строителя Свято-Вознесенского женского монастыря д. Борколабово.
  • В феврале 2012г. назначен настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери д. Борколабово.
  • 27 ноября 2013г. клирик Бобруйской епархии протоиерей Александр Полуянов отошёл ко Господу.

В годы настоятельства отец Александр деятельно занимался восстановлением порученных его попечению храмов и налаживанием приходской жизни. До Свято-Духовского храма батюшка Александр служил в Свято-Георгиевском храме, был его первым настоятелем после передачи храма верующим в 1990 году. В течение почти 70-ти лет храм пребывал в страшном пленении — в храме располагались немецкие авторемонтные мастерские, столовая и библиотека. Огромный объем предстоящих капитальных ремонтно-восстановительных работ на храмовом здании не смутил молодого священника. Эта веха стала началом пути отца Александра по восстановлению и созиданию храмов.

Следующим шагом стал Свято-Духовский храм. Восстановить храм – такое дано не каждому. Да и не каждый сегодня решится на такое ответственное дело, что уж говорить о том, чтобы начать все с нуля… Вместе с иереем Евгением Вышняковым закипела работа по возрождению храма и созданию прихода. К сожалению, тяжелая экономическая обстановка девяностых годов прошлого века создавала серьезные проблемы на их пути. Удалось провести лишь самые необходимые восстановительные противоаварийные работы. Стало ясно, что для возрождения к полноценной жизни Свято-Духовского храма недостаточно лишь усилий церкви, необходима поддержка общества, всех, кто не равнодушен к прошлому своей страны, кому не безразлично ее будущее. Храмы на Руси всегда возводились «всем миром». Потому и создаваемые святыни были выражением единства общества, могучей силы духа наших дедов и прадедов.

Отец Александр смог возродить традиции религиозной благотворительности, привлечь для строительно-восстановительных работ средства небезразличных людей, пожертвования предприятий и организаций. Каждый принимал посильное участие: кто-то финансировал строительство, кто-то вкладывал свой труд, кто-то молитвенным подвигом поддерживал доброе дело. Постепенно приобретались и изготавливались многочисленные иконы, предметы церковной утвари. И вот спустя два года, в 1995 году на праздник Покрова Божьей Матери 14 октября, чин освящения храма совершил Высокопреосвященнейший Максим, Архиепископ Могилевский и Мстиславский.
Наряду со строительством велась серьезная просветительская работа, чтобы люди стали воцерковляться, чтобы как можно больше бобруйчан собирались на молитву, читали Утренние и Вечерние молитвы.

По благословению Архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима с 1996 года Свято-Духовским храмом выпускалась православная газета «ВЕРУЮ». Бессменным руководителем и главным редактором издания являлся протоиерей Александр Полуянов: «Первые номера газеты мы начали выпускать еще тогда, когда шли восстановительные работы Свято-Духовского храма. Этот же храм и являлся учредителем издания. Газета планировалась, как помощник, компетентный советчик в вопросах Православной веры для любого человека. Материал подбирается по принципу актуальности в любое время…».

HP00359

В течении всего времени ведутся работы по благоустройству храма и прилегающей территории. В 1999 году были построены часовня и воскресная школа,  благотворительная столовая. Открытие работы воскресной школы — это еще один большой шаг батюшки Александра на пути возрождения Церкви. Появилась возможность учить современных детей основам духовной грамотности, дать детям твердые ориентиры добра, истины, любви в образцах православной жизни на основе веры, надежды, любви.

Творение рук своих укреплял отец Александр беспрестанным молитвенным служением. Он отворил двери храма всему Форштадту, городу и гостям его.

Наступила осень 2001 года. Со странными чувствами проводили прихожане своего настоятеля к «новому месту службы» — 25 октября 2001 г. Александр Полуянов переведен на должность настоятеля Свято-Никольского собора г. Бобруйска. Предстояло на месте коробки спорткомплекса, зиявшей глубокой ямы бассейна восстановить Свято-Никольский храм — старейший в нашем городе и крупнейший во всей Могилевской области. Вот как сам батюшка описал это событие: «Трудно было начинать. Десять лет назад. Трудно было, когда мне говорили: «Зачем тебе это надо?». Я ведь был настоятелем Храма Святого Духа, который был восстановлен на месте бывшего кинотеатра «Луч». Мы не только восстановили церковь, но и произвели там капитальный ремонт здания, установили золотые купола и кресты. Действовала воскресная школа. Открыли благотворительную столовую. И вот в этот момент, представьте, что почувствовали прихожане, когда их настоятель вдруг решил заняться восстановлением здания храма Св. Николая Чудотворца… Я расскажу один момент. Это был торжественный день, когда Высокопреосвященнейший Максим, Архиепископ Могилевский и Мстиславский прибыл к нам, на освящение Храма Святого Духа. И вот тогда, в той радостной обстановке некто из народа испросил у Владыки Максима благословения на восстановление еще одного храма в Бобруйске: Свято-Никольского. И Владыка благословил.»

HP00357

«Ищите и обрящете, просите и дано будет вам…», говорит Евангелие. И вот с 2001 г. в здании храма вновь зазвучала молитва, а 22 мая 2007 года в день памяти Святителя Николая Чудотворца, кафедральный собор был освящен Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Началась новая страница в жизни древнего храма города Бобруйска.

HP00360Усердный труд отца Александра по восстановлению Свято-Никольского кафедрального собора г. Бобруйска высоко оцененили как в Церкви, так и в Обществе. Так Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, 22 мая 2007 года протоиерей Александр Полуянов был награждён правом ношения креста с украшениями, а общественным объединением «Белорусский славянский комитет» — памятной медалью, приуроченной к столетию славянского движения на землях Беларуси.

Вместе с восстановлением собора был появился веб-сайт  Свято-Никольского кафедрального собора — snsobor.by. «Созданный интернет-ресурс призван дать виртуальное отражение жизни прихода собора», — отмечал настоятель кафедрального собора протоиерей Александр Полуянов. Посетители интернет-странички имели возможность ознакомиться с главными событиями прихода, узнавать расписание богослужений, задавать вопрос священнику, а также посетить такие разделы, как история, воскресная школа и газета «Верую».

Восстановление Свято-Никольского храма дало толчок возрождению православного казачества, о существовании которого в нашем городе (братства в честь святителя Николая) имеются упоминания с середины XVI в. По благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с 2003 года при храме организован городской отдел Республиканского Общественного Объединения “Белорусское Казачество”, духовником которого стал батюшка Александр.

IMG_9997Казалось, что восстановление Свято-Никольского кафедрального собора хорошая, жирная точка в деятельности А.Полуянова по возрождению храмов и можно сосредоточиться только на приходской жизни. Но отец Александр был настоящим православным крестоносцем — будучи настоятелем Свято-Никольского храма закипела работа по строительству еще одного дома Божия, мысли о возрождении которого пришли батюшке много лет тому назад.

Из воспоминаний настоятельницы Барколабовского Свято-Вознесенского женского монастыря схиигумении Антонии: «Когда я жила в Жировицком монастыре, мой сын, священник Александр Полуянов, приехал ко мне и сказал, что в Борколабово надо восстанавливать монастырь. Свою решимость он объяснил тем, что во время богослужения его посетило непреодолимое желание наведать место заброшенного Барколабовского монастыря. После службы он сразу же поехал в Барколабово (он рос в этих местах). Монастырские корпуса стояли пустые, все было заброшено. Отец Александр обратился к председателю сельсовета, который дал свое согласие. Затем батюшка поехал в Могилев к Владыке Максиму. Но по различным причинам вопрос о восстановлении обители затянулся на годы».

IMG_4276Много сил было потрачено на строительство Свято-Вознесенского женского монастыря д. Борколабово.  Отец Александр был и духовником, и строителем монастыря, и настоятелем Казанского храма д. Борколабово. В Борколабовском монастыре Быховского района Могилевской области сооружен временный храм в честь пророка Иоанна Крестителя.После долгих лет гонений и разрухи в женских монастырях Бобруйской епархии снова началась духовная жизнь. 13 мая 2010 года состоялось освящение восстановленного храма во имя Иоанна Предтечи, которое совершил епископ Бобруйский Серафим. Восстановлению Борколабовской обители посвятил А.Полуянов последние годы своей жизни.

Отпевание новопреставленного протоиерея Александра прошло 29 ноября 2013 года в Свято-Духовском храме г. Бобруйска после Божественной литургии. Священнослужители и прихожане простились с первым настоятелем храма, батюшкой Александром. Похоронен батюшка в Свято-Вознесенском женском монастыре д. Борколабово.

IMG_9998

«Посмертная слава — забвение», — сказал философ. Однако не славы ради написаны эти строки, а ради благодарности земному человеку, который славы не искал, но в нашем маленьком городке она сама его нашла. Вера и служение Церкви и Богу — вот высшее назначение человека на земле. Ярким примером этого назначения — жизнь и деятельность Александра Полуянова. Призвание – отличительная черта отца Александра. Его жизненный путь является примером самоотверженного служения. И своей глубокой верой он служил Церкви и людям, работал на созидание, шел благочестивым путем.

Сказано: кто восстановит храм – получит прощение грехов в предыдущих поколениях. Господь сторицею воздает за каждый вложенный кирпич. А еще мне кажутся очень уместными и важными слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: « Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

(181)